زيادة
الوزن و السمنة هي من المشاكل الصحية لدى الرجال و النساء، و لكن دراسة
جديدة نُشرت في مجلة أمراض النساء و التوليد تُسلط الضوء على أهمية ضبط
الوزن للأمهات الجدد و الحوامل. و وجدت الدراسة، التي حللت سجلات الولادة ل
6 ملايين طفل في الولايات المتحدة خلال
2012-2013، علاقة بين بدانة الأم قبل الحمل و وفيات الرضع. وكان خطر الموت
للرضع أعلى ب 32٪ للأمهات اللاتي يعانين من الفئة الأولى من السمنة، و أعلى
ب 72٪ للأمهات في الفئة الثالثة من السمنة المفرطة.
وتؤكد هذه الدراسة على أهمية العادات الصحية السليمة من أجل الأم و الطفل.
زيادة الوزن أثناء الحمل
و رغم أن اكتساب ١٢-١٥ كجم خلال فترة الحمل أمر طبيعي، إلّا أنه إذا كانت المرأة بالفعل تعاني من زيادة الوزن قبل حملها فينبغي أن يكون متوسط زيادة الوزن حوالي ١٠-١٢ كجم. تحتاج المرأة إلى "احتياطي الدهون" خلال فترة الحمل لتوفير كمية صحية من السعرات الحرارية للطفل و لتوفير طاقة لإنتاج الحليب ما بعد الولادة. إذا كانت المرأة لديها بالفعل احتياطي قبل الحمل فليست هناك حاجة إلى بذل المزيد من الجهود في بناء احتياطي الدهون أثناء الحمل.
أغذية الحمل الخارقة : الأكل الصحي للأم والطفل
تناول الطعام الصحي قبل الحمل يدعم رحم صحي للطفل . على الرغم من أنه من الشائع أن "تأكلي عن اثنين" خلال فترة الحمل، إلا أن هذا لا يعطيكي الضوء الأخضر للأكل بدون عقلانية. ينبغي أن تركز النساء على نوعية الأطعمة التي تتناولها عن اثنين. حاملاً أم لا، يجب أن تحصلي على 15-20 ٪ من السعرات الحرارية اليومية من البروتين، 50-60 ٪ من الكربوهيدرات المعقدة (في المقام الأول الفواكه و الخضراوات و الحبوب الكاملة)، و 20-30 ٪ من الدهون الصحية. ومع ذلك، بعض البروتينات، و الكربوهيدرات، و الدهون هي أفضل من أخرى، لذلك فمن المهم أن تكوني على علم و تختاري بحكمة.
أفضل غذاء للطفل و الأم يجب أن يكون:
وتؤكد هذه الدراسة على أهمية العادات الصحية السليمة من أجل الأم و الطفل.
زيادة الوزن أثناء الحمل
و رغم أن اكتساب ١٢-١٥ كجم خلال فترة الحمل أمر طبيعي، إلّا أنه إذا كانت المرأة بالفعل تعاني من زيادة الوزن قبل حملها فينبغي أن يكون متوسط زيادة الوزن حوالي ١٠-١٢ كجم. تحتاج المرأة إلى "احتياطي الدهون" خلال فترة الحمل لتوفير كمية صحية من السعرات الحرارية للطفل و لتوفير طاقة لإنتاج الحليب ما بعد الولادة. إذا كانت المرأة لديها بالفعل احتياطي قبل الحمل فليست هناك حاجة إلى بذل المزيد من الجهود في بناء احتياطي الدهون أثناء الحمل.
أغذية الحمل الخارقة : الأكل الصحي للأم والطفل
تناول الطعام الصحي قبل الحمل يدعم رحم صحي للطفل . على الرغم من أنه من الشائع أن "تأكلي عن اثنين" خلال فترة الحمل، إلا أن هذا لا يعطيكي الضوء الأخضر للأكل بدون عقلانية. ينبغي أن تركز النساء على نوعية الأطعمة التي تتناولها عن اثنين. حاملاً أم لا، يجب أن تحصلي على 15-20 ٪ من السعرات الحرارية اليومية من البروتين، 50-60 ٪ من الكربوهيدرات المعقدة (في المقام الأول الفواكه و الخضراوات و الحبوب الكاملة)، و 20-30 ٪ من الدهون الصحية. ومع ذلك، بعض البروتينات، و الكربوهيدرات، و الدهون هي أفضل من أخرى، لذلك فمن المهم أن تكوني على علم و تختاري بحكمة.
أفضل غذاء للطفل و الأم يجب أن يكون:
- ممتلئاً بالمواد الغذائية، موفراً المزيد من الغذاء في كل سعرة حرارية
- مُشبِعاً دون أن يسبب السمنة
- غنياً بتلك المواد الغذائية التي يكون كل من الأم و الطفل بأمس الحاجة لها
- لطيفاً على المعدة الحساسة
- متنوعاً و لذيذاً
- قادراً على تعزيز الجهاز المناعي
- خالياً من الإضافات الضارة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق